6年 6年生 集中チャレンジ学習がんばりました。

12月の短縮期間、6年生は放課後チャレンジ学習を行いました。進学にむけて、いよいよ追い込みの時。内部中学校の入試問題を中心に、国語・算数・理科・社会の4教科を毎日2教科ずつ、計7日間取り組みました。地図の読み取りの学習では、過去に出題された問題ばかりを集めて特訓です。同じような問題に何度も取り組むうちに、地図記号の意味が覚えられ、等高線から地形を読み取るコツもつかむことができました。理科では、生物分野・化学分野・物理分野と、分野ごとに復習することで、自分の得意なところ、苦手なところが確認でき、冬休みの学習に活かすことができそうです。70名あまり、大変たくさんの児童が参加し、国語も算数も集中して取り組んでいました。放課後集中チャレンジも今日が最終日。明日から冬休みに入りますが、自分の進路にむけて悔いのないように学習に励んでほしいです。