その他 4年生 理科「春の生き物」

4年生がスタートして2週間ほどたちました。新しいことにもチャレンジし、勉強も頑張っている姿が見られます。

理科では春の生き物や植物を観察しています。春は生き物たちが動き出し、植物は花を咲かせるので子どもたちもわくわくしています。学校にはいろいろな花があり、見つけるごとにもっと見つけたいという気もちが出てきたようです。いつも遊んだり、よく通ったりする場所でも見方を変える新しい発見があります。観察するときは、虫眼鏡を使ってさらに細かく見ようとする姿も見られました。観察したことは、観察カードに書き込んだり、クロムブックを使ってまとめたりしました。

一年を通して生き物や植物の変化を継続的に観察していきたいと思います。