6年 6年生 中学校説明会

今日は5時間目に洛星中学校と東山中学校の先生をお招きして男子児童に中学校説明会をしていただきました。中学入試に向けての学習の取り組み方や入試問題の傾向、中学校生活についての話を聞きました。実際に中学校の先生方からお話を聞くことで、中学への学習意欲が高まっているように感じました。

また、女子児童は京都聖母学院中学校の先生を招き内部進学説明会を行いました。中学校の学校生活を中心に話をしていただき、中学校の学校生活がどのようなものか、とイメージがふくらんだようです。

その他、保護者の方対象に「推薦入試説明会」と「内部進学説明会」も実施しました。

今後、中学入試に向けての学習がより一層本格的に始まります。ぜひ、自分の進路を具体的に考え、志望校にむけて努力を積み重ねていってほしいと思います。