1年 1年生 スズムシを飼い始めました

暑い夏が終わり、朝晩は涼しくなってきました。学校の様子も少しずつ秋色に染まり始めています。ひょうたん池では、バッタやコオロギなどの生き物がぴょんぴょんとはねまわり、アキアカネは畑を優雅にとびまわっています。そんな中、あの生き物が1年生の教室にやってきました。鈴虫です。子どもたちの中には鈴虫を見たことがない子どもたちもいたので、興味津々!「どうやって音を出しているのだろう。」「きれいな音だなあ。」とそれぞれが感じたことをどんどん呟いていきます。ふとした時に聞こえてくる鈴虫の声に、「聞こえてきた。」と言わんばかりにはにかむ姿も見られます。鈴虫たちの声にみんな魅了されているようです。今日も美しい音色が教室や廊下に響き渡っています。