その他 ロザリオ月

本校では毎朝、オラトリウムで「ロザリオのお祈り」を行っています。

10月はカトリック教会ではロザリオの月と定められており、特に日々の祈りの中でロザリオのお祈りをするよう勧められています。

子どもたちが入学式で一人一人いただく「ロザリオ」は一つ一つの珠をバラの花に見立てて祈るカトリックの祈りの道具です。昔、バラの花かんむりを「ロザリウム」と呼んでいたことから「ロザリオ」と呼ばれるようになりました。

本来のロザリオのお祈りは「イエス様の生涯」に想いをめぐらせながらお祈りをするのですが、正義のため、平和のために聖母への取り次ぎを求めてお祈りがささげられることも多いです。本校でも児童とともに正義や平和について考え、困っている友だちのことを思いながらお祈りをしていきたいと思います。