ニュース&トピックス

5年 5年生 家庭科 調理実習に向けて

5年生は来週、初めての調理実習を予定しています。
家庭科の授業では、これまでの学習を振り返ったり、実習時の注意点を確認したり、実習がうまくいくよう準備を進めました。

また、実際に家庭科室でガス栓を開ける→点火の手順も確認しました。
 

調理実習が来週に控えていることで、子どもたちはいつも以上に「実践」を想定しながら学習に臨んでいるようでした。
友達と一緒に作ることが楽しみ、自分たちの作ったものを食べるのが楽しみ、とそれぞれのワクワク感を持ちながら準備する子どもたち。
また、現在の状況だからこそ学べる「調理時の衛生の大切さ」
食材や調理法についての知識だけでなく、多くを学べる調理実習になりそうで、待ち遠しいです。