3年 3年生 理科「電気を通すもの・通さない物について調べよう」

理科の学習で様々な金属を用意し、どの金属が電気を通すのかについて調べました。

子どもたちはPrediction:予想をしてから、実験に取り組んでいます。

銅、鉄、鉛、アルミニウムの金属の板は全部電気を通したのに、次に配られたよく見るジュースのアルミ缶の空き缶はなかなか豆電球に電気がつかない・・・

そこで、

やすりで削って、表面の色をとってから再度実験をしてみました。

なぜ、アルミ缶は電気を通さなかったのかについて意見を交流しあう子どもたち。目をキラキラさせて自分の考えを発表していました。

その後実験を通して分かったことをResult:結果に書いて、金属は電気を通すということをまとめに書きました。子どもたちは実験を終えた後も、どんなものが電気を通すのか話をしており、「実験セットを持って帰ったら家でもやってみたい」と意欲満々です。