ニュース&トピックス

6年 6年生 調理実習

6年生は、今週今年度初めての調理実習を行っています。今回の調理は、「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。久しぶりの実習に、子どもたちもとても嬉しそうです。人参、ピーマン、キャベツを包丁で切って、かたいものから順にフライパンに入れて、油でさっと炒めていきます。手早く調理する子や、使った物からテキパキ洗っていく子、初めての炒め物に苦戦する子や、卵の殻が上手に割れて喜ぶ子、普段の授業で見せる姿とはまた違った姿がたくさんありました。自分たちで作った料理は、また格別なようで、普段野菜嫌いの子も「おいしい」と試食が進んでいました。今回の学びを、日々の生活に活かしてほしいと思います。