その他 2年生体育 「学年PEPE Sports Dayに向けての練習」

現在,2年生の体育では「学年PEPE Sports Day」に向けての練習を行っています。

種目は3種目あって「徒競走」,「てんしのたっきゅうびん」,「ボール蹴りリレー」があります。

「てんしのたっきゅうびん」は大きな布の4つの角を4人で持ち,布にバランスボールをのせて落ちないように運びます。途中にバランスボールをミニハードルの上を通さなければならなかったり,4人で布を持ちながらコーンを回るなどの動きがあります。

「ボール蹴りリレー」は1学期に授業で行った2つのコーンの間に向かってボールを蹴る動きを使います。ボールが置いてある場所まで走っていき,2つのコーンの間に向かって蹴ったボールがゴールすればそのまま帰り,外れたらコーンを回って帰ってくるという動きをします。

子どもたちは,どのような動きをすれば早くなれるかや競技のルールを守るためにみんなで声をかけ合いながら楽しく練習に取り組んでいます。来週の本番が楽しみです。

• てんしのたっきゅうびん

• 徒競走