2年 2年生 国語 最高のプレゼンテーションを目指してチャレンジ!

生活科の授業で、1年生を招待する「おもちゃランド」に向けておもちゃを作り、国語の授業では「おもちゃの作り方」をプレゼンテーションすることを目標にスライドや原稿を作成しました。

スライド作りは、クロムブックやiPadを用いておもちゃを作る過程を撮影し、順番に並べました。最初はなれない様子だった子も、だんだんスムーズに使えるようになりました。撮った写真に、より分かりやすくなるような情報を付け加える子も見られました。
原稿は、友だちと見せ合い、より良い文章になるよう一緒に考えました。一人では気付けなかったところにも、誰かと相談し合うことで気付けると実感したようです。

準備ができたらいよいよプレゼンテーションです。
聞く友だちを意識して、最高のプレゼンテーションを目指します!