1年 1年生 なわとび名人

三学期は、体育でなわとびをします。毎年、休み時間にどの学年も一生懸命取り組んで、その技に磨きをかけます。1年生も自分のできる技をたくさん増やしていきたいところです。そこで、今日はなわとび名人をお招きし、なわとびが上達するコツを教えてもらいました。

まず名人は、大繩のなわとび2本分の長さの縄や60㎝メートルの短い縄で、前跳びや二十跳びを披露してくれました。なわとび名人が見せてくれた技に子どもたちは大興奮!大きな拍手が沸き起こりました。曲に合わせて、いろいろな技が盛り込まれた縄跳びを披露してくれた時には、「すごい!」「どうなってるの?!」と目をキラキラさせながら見ていました。

いよいよ実践です。上手になるために、名人は縄を持つ手や腕の使い方などを分かりやすく説明してくれました。いろいろなお話を真剣に聞いていた子どもたち。名人の教えを守って、一人ひとりが一生懸命取り組んでいました。今日教えてもらったことをたくさん活かして、難しい技にどんどん挑戦してもらいたいなと思います。