1年 1・2年生 Meetで節分集会

2年生はオンライン学習が始まる前から、1年生との節分集会に向けて準備を進めていました。少し遅くなりましたが、登校が再開し、少しずつ節分集会を開催しているところです。

まずは節分にまつわるお話と2年生による音読です。2年生は「なぜ、せつぶんに豆をまくの?」の紙芝居に合わせ、役になりきってお届けしました。

続いて節分クイズです。3択クイズで1年生は自分が答えた番号を指で示したり、声にだしたりして大盛り上がり。節分のことにもっと詳しくなったと思います。

1年生のようす 2年生のようす

最後は2年生による追い払いたい「心のおに」の発表です。「わすれものおに」や「ねぼうおに」など「心のおに」はその子によって十人十色。みんなで鬼を追い出す決意をしました。「心のおに」を自分で考え、自分の弱さを見直す機会にもなったと思います。
1年生の教室に「心のおに」をアップでお届け!

感染対策のため、Meetでの会となりましたが「1年生を喜ばせたい」という2年生の思いや1年生が楽しんでいる様子はお互いに伝わったことでしょう。