その他 3年生 国語「わたしたちの学校じまん」

国語で「わたしたちの学校じまん」というものがあります。子どもたちが学校の人に紹介したいところを発表する単元です。

今日は子どもたちがじまんしたいと思っているところの理由を探しに、実際に現場へ行き、インタビューをしたり、写真を撮ったりしました。
毎日遊んでいる運動場や図書館などがじまんだという子たちは積極的に写真を撮りに行きました。
その中でも、数人の子が赤れんがで作られた建物がじまんだと言いました。表で見ているだけではわからないこともあるので、子どもたちは赤れんがに詳しい先生に話を聞きに行くことになりました。すると、赤れんがツアーに連れて行ってくれるとのことで、子どもたちは大喜びです。他にも毎朝、校舎前で立って挨拶してくれる副校長先生がじまんと言った子は副校長先生にインタビューに行きました。
みんな、さまざまなことに気づき、たくさんの写真を撮りました。
それをウェビングマップに入れて、自分の考えをまとめていきました。
次回は発表原稿を作り、発表練習をしていきます。
上手なプレゼンテーションになることを楽しみにしています。