6年 6年生 卒業コンサート

3月8日 3・4時間目に6年生が「卒業コンサート」を行いました。6年間の感謝の気持ちを込めて、保護者の方に「合奏」を披露しました。毎年、1月の中学入試が終わると、このコンサートの練習にすぐ入るのですが、今年は感染拡大防止のため思うように練習時間をとることができません。少人数でのパート練習や、短時間での合同練習など工夫をしながら準備を進めてきました。徐々に京都の感染状況が落ち着くのに合わせて、合同練習も増やしていきました。リハーサルには、5年生も聖歌隊席から鑑賞させてもらい、6年生へのあこがれと尊敬の気持ちが高まりました。本番、6年生は緊張しながらも保護者の方に立派な姿を見ていただくことができました。中には、涙ぐんでおられた方もおられ、子ども達も「がんばってやってよかった!」という気持ちでいっぱいになりました。感謝の気持ちを音楽で届けることができて本当に良かったです。

演奏曲目
藤組「夜空ノムコウ」
菊組「WAになっておどろう」
桜組「天空の城ラピュタより 君をのせて」
百合組「千と千尋の神隠しより いつも何度でも」

フォトギャラリー
当日は、講堂内に4クラスが集まれないため、事前に4クラスの合奏を聞き合いました。