その他 鑑賞会

昨日は鑑賞会でした。今年の演目は落語。落語家の桂文也さん一行にきていただきました。たくさんの楽しい小話に、子どもたちは大爆笑。終始笑い声が会場内に響いていました。まず落語は会話文で出来ており、一人で何役もこなすことを教えていただきました。次に落語で使われる楽器の紹介がありました。この落語で使われる音は、お囃子だけでなく、効果音としても使われ、音響効果もあるそうです。途中、落語体験や楽器体験もさせていただきました。間の取り方や両手で楽器を演奏する難しさを知りました。いよいよ最後は落語の長いお話です。今まで学んだことがお話の中で一つに繋がって、素敵な世界が広がりました。子どもたちもすっかり聞き入っていました。貴重な体験の数々に、子どもたちも大満足でした。