1年 1年生 初めてのチャレンジ学習

入学してから1ケ月が経ち、今日1年生は初めての土曜チャレンジに参加しました。本館のマリアさまの前の広場では、シロツメクサなどの小さな花々が咲いています。生活科の「自然の中から春をみつけよう」の学習として、そこで花冠を作ったり、ネックレスを作ったりしました。中には、四つ葉のクローバーを見つけている子もいました。たんぽぽも咲いていて、その茎を笛にして鳴らしている子もいて、みんな「すごーい!」と驚いていました。
てんとう虫がたくさんいたので、触ったり観察したりしている子もいました。すると、「先生、見たことない虫がいる!」と言う子が!
あとで観察の本で調べてみると、なんと、てんとう虫のさなぎだということをみんなは知りました。
お天気もよく、たくさん自然に触れ合って遊ぶことができました。

また、「いろんなクラスの人と交流しよう」という学習として、今日は総合クラスと国際クラスの交流会をしました。まず、自己紹介カードを書いて、そのあと多目的室でペアになり、名前や自分の好きなものについて伝えたり聞いたりしました。
「ぼくの好きな新幹線はドクターイエローです。君は新幹線好き?」
「ぼくもドクターイエロー好きだよ!あとはやぶさも好き。」「好きなキャラクターはドラえもんです。」
「ドラえもん面白いよね。ミニオンズも好きなんだけど、知ってる?」

楽しい会話があちこちで聞こえてきました。今まではクラスのお友達同士での交流が多かった子どもたちですが、クラスの垣根をこえて、さらにお友だちの輪が広がりました。
これからもたくさんのお友だちと仲良くなってほしいと思います。