3年 3年生宿泊合宿 2日目

2日目もお天気に恵まれました。おいしい朝食を食べた後は、びわ湖こどもの国に行きました。子どもたちは、海のように大きい湖におどろいていました。琵琶湖の水に触れたり、浜の不思議な貝や石を見つけたりしました。「こんな薄い石があったよ!」「この貝はなんだろう?」などたくさんの発見がありました。クラス写真後、集会係によるクイズラリーをしました。集会係が考えたクイズを解きながらスタンプを集めます。難しい問題や、なるほど!といえる問題の連続でした。班全員の知恵を出し合い、協力しながらたくさんのスタンプをそろえることができました。

びわ湖こどもの国にある遊具で遊びました。すべり台やターザンロープなどで、思いっきり体を動かしました。宿舎にかえり、最後の食事は大好きなカレーライス!カレーライスのほかにカツもあり、カツカレーにしている子もいました。たくさんおかわりもして大満足です!

はじめての宿泊合宿でしたが、ルールを守り友だちと協力しながら、楽しい思い出を作ることができました。