その他 国際合宿 1日目

3・4年生の国際合宿が今年も始まります。今日は、4年生が近江八幡休暇村に出発しました。朝、学校に集合し校長先生からも、たくさん英語を話して聞いて良いサマーキャンプにしましょうとお話いただきました。バスの中のリクリエーションも諸注意も、すべて英語です。ビンゴをしたり、英語の歌を歌ったり楽しく過ごしているうちに休暇村に到着しました。ネイティブの先生達が用意してくれた色々なイングリッシュアクティビティーを午前中に1つ、お昼ご飯をはさんで、午後から4つ、グループごとに回りながら、英語を学びました。そして、部屋に入って少しゆっくりした後、お風呂、夕食をいただきました。食事の時間も、ネイティブの先生と一緒なので、英語でのお話に花が咲きます。イングリッシュキャンプ中、進んで英語を話したら、先生達からスティッカーがもらえます。ネイティブの先生だけでなく、日本人の先生にも進んで英語を話す姿があちこちで見られました。夕飯のあとは、夏の星座観察の予定でしたが、あいにくの雨空で、今晩は本物の星を見ることはできません。英語での星座のお話を楽しむ予定です。明日は、1日遅れで参加する3年生に披露するお話の練習も行います。体調を大きく崩す子もいず、みんな元気です。