その他 国際合宿2日目

国際コース3・4年生の国際合宿も2日目に入りました。4年生は朝から体操や縄跳びなどのアクティビティの後、朝食をいただきました。昨日とは違って、お日様の日差しが眩しいほどの良い天気で、琵琶湖の景色がとてもきれいです。午前中は、リーディング練習や簡単な劇の練習、iPad を使ったプレゼンテーション作りをしたり、昨日できなかった外での活動もしました。10時には3年生も合流し、英語のアクティビティに参加しました。一緒にランチを食べたあと、3・4年生でお互いの会話劇を披露し合いました。3年生は2人ペアの会話が中心、4年生はグループでの会話を中心に発表しましたが、その表現力の豊かさに感心しました。午後からは休暇村での思い出や景色をポストカードに描いたり、ゲームやクイズをしたりしました。夕飯とお風呂をすませ、寝る前には4年生が3年生の部屋を訪れて、絵本の読み聞かせをしました。みんなとても楽しそうに聞いていました。拍手をもらって4年生もとっても嬉しそうでした。今日も大きな怪我なく、みんな元気に過ごすことができました。明日はいよいよ3日目です。お天気であれば、最後にもう一度芝生の広場で遊ぶアクティビティが待っています。