6年 6年生 夏休みチャレンジ学習

19日の終業式を終え,子どもたちにとって待ちに待った夏休みに入りました。

本校では,希望者を対象に夏休みチャレンジ学習を行っています。なかでも,中学受験を控えた6年生は希望者も多く,実施期間も4日間あります。今日はその最終日。

どの教科の学習も入試を見据えた難易度の高い問題ばかりですが,自分の解き方を確かめたり,解き方のわからない部分を質問したりと,一生懸命勉強に取り組んでいました。できるだけ,一人ひとりの疑問にこたえる事ができるよう,6年の学年団以外の先生も教室に駆けつけてくれました。子どもたちにとって,より実りある学習になりました。最終日ということもあり,授業が終わった後に,「家庭で復習をします」とプリントを持ち帰る子どもたちも多く,学習に向けた意欲の高さを感じました。2学期に,より一層成長した子どもたちと会えることを心待ちにしています。