その他 3年生 和装礼法教室

3年生総合クラスは授業で、国際コースは放課後選択した子どもたちが和装礼法を学習しています。浴衣の着装や挨拶、和食のマナー、茶道の基本などをこれから学んでいきます。

はじめて、学校の和室にドキドキ。お部屋に入るときのマナーもそこで学びました。しっかりとお辞儀をすることができました。入ると畳のにおいがしてなんだか落ち着きます。はじめは、浴衣の着方について先生に教えていただきました。一人で着るのは初めてでしたが、お友達と協力したり先生に手伝ってもらいながらすてきな浴衣に大変身!その後、様々なお辞儀について教えていただきました。いつするか、どこでするかによってお辞儀の深さや手の置き方が変わるとしってびっくり!かっこいいお辞儀をマスターしました!また、10月は神無月ともいい、『亥の子』という行事について説明していただきました。ウリボウの模様のお餅を食べると聞き、「はじめてみた~!」「食べたい!」など思い思いの感想がとびかっていました。最後は浴衣のたたみ方です。着る前よりも美しく片付けられました。

次あるのはいつかと、今からワクワクドキドキがとまりません!