ニュース&トピックス

その他 5年生 エコクッキング

今日、藤組と菊組は、家庭科の授業で「エコクッキング」をしました。講師は大阪ガスから出張授業として来てくださった3名の方です。初めに、家庭ごみの排出量やそれを減らす工夫、調理時のガスと水道のエコな使い方などをスライドを見ながら教えていただきました。みんな熱心に聞き入っていました。その後、いよいよエコクッキングです。メニューは味噌汁とごはん、それと鰹節のふりかけです。エコということで、米は無洗米です。味噌汁は、鰹節でだしをとり、皮付きのままいちょう切りにした大根と石づきの硬いところだけ切り落としたしいたけと油揚げを具として入れました。調理器具もうまく使いまわして水を節約します。だしをとった鰹節は、フライパンの上でふりかけに変身。こうして出来上がった食事をみんなで試食しました。どのテーブルからも「おいしい!」「家でも作りたい!」などの声がたくさん出ていました。最後の後片づけも協力して、みんなで手際よく進めました。教室に帰ってからも、頂いたエコに関する冊子を熱心に読んでいる子がたくさんいました。家庭でできるエコに関心を持ち、家でも取り組んでいこうという気持ちが高まったようです。明日は、桜組と百合組が挑戦します。