その他 4・5・6年生対象 スポーツテスト

今日は4・5・6年生を対象にスポーツテストを行いました。種目は全部で8種目ありますが,今日はその内の4種目の測定を行いました。

1種目目は,握力です。どの子も全身の力を握力計に込めていました。中には声を出しながら,最後の最後まで力を出し切る子も見られました。

2種目目は,長座体前屈です。測定前に体を柔らかくする体操をしていました。測定では,息を吐きながら,台を前に前に押そうと頑張っていました。

3種目目は,立ち幅跳びです。記録を出そうと,腕をしっかりふり,ひざを曲げて,前に跳ぼうとする姿に,周りの友達からの声援も聞こえました。

4種目目は,ソフトボール投げです。大運動場に引かれた線を目標に,一生懸命投げていました。また,友達が遠くに投げると「すごーい!」という歓声も上がっていました。

このようなテストで自分の力を発揮するには,日頃から体を動かすことがとても大切です。また,これからどんどん寒くなっていきます。風邪に負けない身体を作るためにも,積極的に体を動かしましょう。