その他 3年生 こんにゃく工場見学

3年生はこんにゃく工場に社会見学へ行きました。

こんにゃく工場に行くまでに、こんにゃくのでき方について予想しました。ユニークな予想を立てて想像をふくらませました。また、質問内容もみんなで考え合いました。こんにゃくについてや工場の人々について、様々な質問を考えて見学にいきました。入った瞬間こんにゃくのにおいがしてどきどきわくわくがとましません。はじめに会社の説明などもしていただきました。糸こんにゃくのでき方を社長さんの説明とともにビデオで確認しました。初めてみる機械、言葉にみんなの頭もフル回転!たくさんの情報を吸収していきます!驚きの声がとびかっていました。ビデオである程度作り方を理解してから、工場の中を実際に見学です!想像していたよりも大きなタンクに「すごすぎ~!」「どうやって洗うの~?」と驚きをかくせません。圧縮された空気を手にかけていただいたときは、一番大きな声が上がりました!びっくりの連続でした。最後はカレンダーのお土産もいただきました。こんにゃくのこともより知ることができて、より好きになりました。よい体験のできた社会見学でした。