1年 体育委員会 「1~3年生対象 ミニスポーツテスト」

今日の仲良しタイムに体育委員会主催の「1~3年生対象 ミニスポーツテスト」を行いました。
本校では,4~6年生で11月にスポーツテストを行っていますが,1~3年生は行っていません。そこで,1~3年生にも自分の体が持っている力を知ってもらおうということで,毎年この時期に行っています。
本来,スポーツテストは8種目で行われますが,時間と場所の関係上,「握力」・「長座体前屈」・「上体起こし」・「立ち幅跳び」の4種目で行っています。

1~3年生の子どもたちは自分の体がどれだけの力を持っているか知るために目をキラキラさせながら,一生懸命,測定を行っている姿が印象的でした。
体育委員会のメンバーも準備から運営までを責任持って行い,下級生に丁寧に教えている姿は大変立派でした。