5年 5年生 縄文時代vs弥生時代

5年生では、歴史の学習が始まっています。今日は総合コースの百合組で「縄文時代と弥生時代、どちらがいい?」がありました。授業のはじめに、それぞれの時代について今まで個人で調べてきて今の時点でどちらの時代が好きか?それはなぜか?を先生が聞きました。米作りが始まったので弥生時代。狩りなどで楽しそうだから縄文時代などの意見が出ました。すると、先生がそれぞれの時代の平均寿命や虫歯の率など今まで知らなかった情報を知らせました。少し意見が変わった子もいたようでした。

その後、クロムブックのグーグルドライブを使って、各班で同じシートにそれぞれの時代の良いと思うことを書き込み合いました。同時に複数の人が同じシートに書き込むことができるので、友達の意見を瞬時に見ながら考えることができます。調べたことをもとにどんどんシートが埋まっていきました。最後に、その意見を見ながら、各班でどちらの時代が良いか?なぜか?をまとめて、発表しました。自分1人で考えていた時と考えが変わった人もいました。他の班のシートも手元のクロムブックで見ることができるので、他の人たちの考えからも学ぶことができました。