1年 1年生算数 Try to think Why & How

1年生の算数授業では、1年生単元が終わりに近づいています。
これまで身につけた力を元に「なぜ」「どうやって」を考えながら、いろいろな問題に取り組んでいます。

文章を読んで○を使った図に表し、整理します。
並べる順番や場所など「どうやって道具を使うか」も大切な思考です。

「大きさくらべ」の単元では身の回りにあるものを使って、比べる方法についての考えを伝え合います。
使いかた次第ではうまく比べることができませんが、そのときこそがみんなで「なぜ」を考えるチャンスです。

便利な道具がたくさんあふれる社会、今の小学生が大人になっていくころには益々増えているかもしれません。
それを「どうやって」使うのか、「なぜ」使うのか、「なぜ」うまくいくのか、うまくいかないのか。
1年生から考えるチャンスを持ち、子どもたちはどんどん考える楽しさを知りながら学習に取り組みます。