その他 古本市

保護者会リサイクル部会のみなさんが1年かけて全校へ呼びかけ集めてきた古本の市が本日開催されました。

たくさんの本の提供をいただき,全校の皆様に感謝します。

1冊10円から200円で販売しました。1人300円まで持参可能で,思い思いの本を選んでいました。
出口調査では,「妹のために買った」「お姉ちゃんがこの本のシリーズが好きだから買った」など自分のために購入する子もいれば,兄弟姉妹のために購入する子もあることがわかりました。中には1人で10冊も抱える子や紺バッグがいっぱいになっている子もいました。重たそうに持って帰っていました。

混乱を避けるために2つのグループに分けて,仲良しタイムとお昼休みに販売を行いましたが,どちらの時間もたくさんの子どもたちが集まり,15分の間にほぼ完売状態となりました。

リサイクル部会のみなさま,お手伝いいただきました皆様ありがとうございました。

売上金は,必要なところへの募金や児童のみなさんの役に立つよう使用させていただきます。

下の写真は仲良しタイムの様子です。