その他 お掃除の時間

本校の掃除は,週がわりで全校児童の半数ずつが縦割りで実施しています。
つまり1週間掃除当番をしたら次の1週間は掃除ではなく遊び時間として過ごします。掃除をする場所に比べ児童が多いためです。

各場所では1年生から6年生がチームになった縦割りで取り組んでいます。場所によっては1~6年生がそろっていないところもあります。
上学年の子が下学年の子に教えます。中には,見よう見まねで覚えていきます。
掃除の時間を楽しみにする子もいます。学年があがると掃除を嫌がる子も出てきますが,担当教員と一緒にがんばっています。

いろんな生活場面を毎日掃除をしてきれいにしています。それでも次の日には,ほこりがたまっていることがあります。特にセーターを着るこの時期には,綿ぼこりが目立ちます。
運動場を芝生にしてから,靴箱の砂がぐんと減りました。

• 教室掃除

• 靴箱掃除