その他 6年生 卒業行事に向けた係活動(卒業コンサート係)

6年生では,3学期の係活動を4クラス混合で行っています。卒業コンサート運営,卒業文集制作,卒業プレゼント・・・などたくさんの係に分かれています。子どもたちは,必要な時間に連絡を取り合って集まり,活動しています。今日は,卒業コンサートの係が集まっていました。

プログラム配布を担当するグループ。自分たちでデザインしたプログラム表紙の印刷が出来上がったため,今日はその仕上げ作業のようです。各家庭に配布するプログラムを丁寧に折り上げる姿が見られました。

当日のプログラム掲示のグループ。大きな模造紙にバランスよく書くのは難しいですが、均等な大きさとなるよう、計画的に仕上げる姿が見られました。

司会・運営のグループ。卒業コンサートの当日の動きを想定し,今日は台本の下読みをしているようです。順番や登場のタイミングなども確認し合う様子が見られました。

卒業コンサートは,2月19日水曜日です。合唱や合奏といった目に見える活動に加えて,このような当日は目に見えにくい子どもたちの活動もとても価値のあるものだということを再認識した1日になりました。