6年 6年生 卒業コンサート

今日は、小学校生活最後の参観日でした。

(コンサートを待つ講堂)

6年生の学年合同による卒業コンサートをおこないました。

聖歌「キリストはぶどうの木」から始まり、今年度学習した合奏曲を披露したり、琴やリコーダーを使った演奏などを披露しました。その後、合唱祭での歌をもう一度歌いました。

さらに今年度は、「思い出の曲」として1年生から5年生までの過去5年間で歌った学年合唱曲をメドレーで歌いました。合唱を聴く中で、参観くださった保護者の方々もこれまでのさまざまな記憶を思い出し、懐かしさや子どもたちの成長を感じられている様子でした。

子どもたちは、本番の直前まで一生懸命に練習していました。コンサート後の達成感に満ちあふれた子どもたちの表情からも、よい思い出となったのだなと思いました。

小学校生活が残り少なくなって来ましたが、残された行事に対しても一生懸命に取り組み、かけがえのない時間を過ごしてくれるだろうと思います。