5年 5年 出張授業「コイルモーター」

今日,関西電気保安協会から講師をお招きし,コイルモーター作りの授業をしていただきました。

理科の「電磁石のはたらき」で,導線に電流を流すと小さな磁石の力がはたらくことを学習しました。また,小さな力を束ねて強い電磁石にすることができることも学びました。その電磁石を利用している例として,モーターを自分で作る体験をしました。

コイルを巻いたり,エナメル線を磨いたりの作業は授業で体験していたので比較的スムーズに進んでいました。クリップを使って土台を作り,いざ接続してみると,1回でうまく回る児童もあれば,回転せず苦戦する児童もありさまざまでした。

「まわった!すごい!」と驚く声。「○○さんのは早く回っているのになんでこんなに遅いのだろう?」と疑問を持ち試行錯誤する姿。体験を通して大切な学びをたくさん得られました。

今後も実験や体験を通して,身の回りの不思議な現象に興味を持ち,なぜだろうと考える経験を積み重ねていってほしいと思います。