5年 5年生 プログラミング学習

昨日、本校のIT支援員と一緒にドローンを飛ばすプログラミングをしました。まず、二人一組になってドローンを操作するためのプログラミングをしました。自分たちの基本プログラミングができたら、ドローンが本当に飛ぶかを教室で確かめた後、廊下でいろいろな距離や飛ばす方向を変えるプログラムを加えていきました。初めはおっかなびっくりだった子どもたちも、あっという間に操作に慣れて、二人で飛ばしては話し合い、飛行距離や曲がるタイミングなどの微調整を繰り返し自分たち独自の操縦プログラムを作っていきました。急に学年最後の日を迎えることになりましたが、楽しそうにわいわい話をしながら知恵を出し合い、飛ばす工夫を重ねる子どもたちの姿をみて、友だちと学ぶことのすばらしさを感じてくれたのではないかと思います。