その他 バトン・ダンス部 みんなでmeetで練習練習!!

春休み中は、先生の動画を見ての個人練習でしたが、新年度からはmeetを使っての集合練習が始まりました。バトン部の仲間の顔や先生達の姿が見えると、やる気が一層わくようです。初めに、音楽に合わせながら体ほぐしのダンスや体操をします。「足があがってないよ。がんばって!」と子どもたちの様子を見ながら、先生のアドバイスが入ります。音楽の時差もほとんどなく、みんなで一緒におどる一体感に子どもたちも先生も自然に笑顔になります。汗びっしょりになりながら、次はバトンの練習です。先生からの課題に子どもたちは一生けん命取り組みます。先生が、一人ひとりの画面を見ながら「○○君、もう少し高くあげてごらん。」「○○さん、上手になってきた。その調子!」と声がかかります。バトン部の子どもたちは、各家庭での個人練習にも真剣に取り組みますが、やはり一緒に練習すると楽しさも一生けん命さも増すようです。オンライン学習がすんだ放課後に、練習を行っています。