3年 3年生 気持ちはひとつ

先日、子どもたちの様子が知りたくて3年生の先生たちもクラスの子どもたちにお電話をかけました。お勉強やお手伝いを頑張っていること、その日にあった嬉しい出来事、お家での過ごし方など…短い時間の中で、子どもたちはたくさんのことを教えてくれました。最後は「先生、早く会いたいです。」「早く学校に行って、お友達にも会いたいです。」と多くの子どもたちが伝えてくれました。今、それぞれの場所で一生懸命頑張っている子どもたち。会いたい気持ちがますます強くなりました。
今週は、そんな子どもたちのもとへ預かっていた学習の記録を返送する作業も行いました。その中には、理科の観察で使うホウセンカの種も入れています。3年生の学年目標は「わ」。たくさんの意味を込めている「わ」ですが、その一つでもある喜びや発見の「わ!」がお家でもあるように…。種と一緒に心も込めて、それぞれの封筒に入れました。離れていても、一緒にお勉強をしているんだ!そんな気持ちになってくれると嬉しいです。