3年 3年生 Meetを使って元気にあいさつ

先週はじめて、3年生もMeetを使った取り組みを行いました。

Meetが始まると、次々に児童の顔が画面に現れます。児童も担任教員もお互いに元気な姿を見ることができ、自然と笑顔になりました。

初めてのMeetでは、クラス児童の名前を呼び朝の健康観察をしたり、各クラス担任の自己紹介クイズなどをしたりしました。名前を呼ばれたときに、自分のパソコンやタブレットでマイクのオン・オフを切り替える練習になりました。児童の中には、登校時と同じように、お家の中でもしっかりと制服を着てくれていた姿も見え、学校の再開を待ち望んでいることが伝わってきました。

今週から、Meetを使った取り組みの回数を増やし、児童と教師、児童同士が声を聴き合うことができる機会を設けていきたいと思います。