2年 2年生 やってみたい係は?

各クラスに分かれてリモートで学級会を行いました。
今日のテーマは「やってみたい係」です。
はじめに動画で「係」について学びました。
「係」とは,「なくても困らないけれど,あればクラスが楽しくなるもの」で,
「自分ももっともっとやりたくなるもの」だと知りました。
その後,meetでみんなの意見を交流することとなりました。
子どもたちは紙に自分のやりたい「係」を書いて待っていて,担任の先生の声に合わせてその紙をカメラの前に掲げました。

「いきものがかり」や「なわとびがかり」「あいさつがかり」などという意見が見えました。
でてきた係を先生方はどんな意味をもって書いているのか聞いていきます。
「あいさつがかり」と書いた子は「みんなを元気にさせる係」と説明していました。

たくさんの意見がでてきたので、まず、来週お試しでする係を決めることになりました。
リモートで行う係活動なので,いろいろなことはできません。こうやって画面と音声だけで何ができるのかをみんな考えました。

各クラス,来週の学級会で行うことが決まったようです。
来週の学級会も楽しみです。