その他 入学式 1年生を迎えて

新緑がさわやかな初夏の風が吹く校舎に、1年生が次々と登校してきました。緊急事態が解除され、多くの人にずっと待たれていた2020年度の入学式を本日やっと迎えることができました。

オンライン学習で、国語や算数、英語、体育、音楽・・・の勉強でコンピュータの画面の中から毎日自分に呼びかけてくれている先生が目の前に現れ、また、楽しい学校ページで大活躍の先生が声をかけてくれ、目をくりくりさせびっくり。嬉しさがはち切れそうな1年生のようでした。式の中でのお祈りの所作も、毎日担任の先生とお祈りをしているので、それは美しい十字の動作が出来ました。

国際クラスは午前の部。午後に総合クラスの入学式を行われました。校長先生が初めに「Boys and Girls. Please sit down 」との呼びかけに、全員が瞬時に動くことが出来たさすがの国際クラス。式のあと、自分なりのメッセージを伝えるために担任の前に列を作った、早くも頼もしいコミュニケーション力をみせた総合クラス。次の登校日が楽しみなのは1年生だけではなく、先生たちのほうかもしれません。新入生を迎えて、校舎も校庭も彩りを増し、いよいよ2020年度が動き始めました。

新緑の中、校長先生のお出迎え。「入学おめでとうございます」

クロックルームで先生方のお出迎え。入学式を祝ってくださる祝電の数々。

6年からの歓迎の言葉は画面で新入生に呼びかけられました。

校長先生のお祝いの言葉。「我慢強かった皆さんはきっと心の強い小学生なるでしょう。さあ、心の中では互いに手を取り合いましょう。」