3年 3年生 対面授業が始まりました!

今日は登校日2日目です。算数、国語、社会を各クラスで勉強しました。
ワークシートや教科書を使って、これまでのオンライン学習の内容について大事なポイントを振り返りました。

算数では、「かけ算のきまり」と「分け方とわり算」の問題に取り組みました。
国語では、「キツツキの商売」を教科書を使って、音読をしたり、漢字の勉強をしたりしました。
社会では、地図記号のワークシートを使って復習と習熟をはかりました。
登校日1日目よりお友達との活発なコミュニケーションをとる姿が見られました。

3年生からは、集団下校が終わりバラ下校となります。これからは、電車のマナーや交通のルールを自分で守っていかなくてはなりません。現在、担任教員やほかの教員が駅までの道に立って安全・下校指導をしています。今は、登校日数が少ないですが、少しずつ自分1人で京都聖母学院小学校の児童として、マナーをもって帰ることができるように、もうしばらく指導していきます。

最後に、みなさんにビッグニュースです!
学校で先生たちがかっていたアゲハちょうのさなぎが、アゲハちょうになりました。学校の外へ飛んでいく前に、羽を大きく広げて、学校の中で少し飛ぶ様子が撮れたので、動画でも見てみてくださいね。