その他 6年生 委員会活動が始まりました

1学期の委員会活動が今日からスタートしました。例年は、5・6年生合同で行うのですが、密を避けて今週は6年生の活動、来週は5年生の活動とわけて行います。保健委員会では、自己紹介のあと委員長や副委員長、書記の役割を決めました。立候補を募ると、積極的に手が挙がりすぐに決まりました。さすが最上級生です。そのあと、さっそく活動に入りました。保健委員会の大事な役割の1つが、「石鹸の補充」です。現在、小学校では3種類の石鹸を使用しています。手洗い場には固形のレモンのせっけんとピンクの液体せっけん。トイレには緑色の液体せっけんです。3種類のせっけんを持って、それぞれの持ち場を見回り、補充します。感染防止対策として、登校時、休み時間後、食前食後、体育の授業後、PCを使う前、図書館に入る前などなど・・・1日に何回も手洗いを勧めています。補充用がすぐなくなって、何度も保健室に取りに行っては持ち場へもどる姿が見られました。これから定期的に保健委員会でせっけん補充をしていきます。みんなの健康を守るためにがんばります!