1年 1年生 お掃除の仕方を学んだよ

今日、1年生はダスキンの講師の方々にお掃除の仕方を教えていただきました。

汚れの正体についてのお話や、何のためにお掃除をするのかというお話を聞きました。
みんなが「かいてき」で「けんこう」に過ごすために、物を「ながもち」させるためにお掃除をするのだと分かりました。

その後は、ほうきやちりとり、雑巾などの掃除道具の使い方についてです。
ほうきは両手で持って「おさえばき」をし、ちりとりは後ろを少し持ち上げて使います。
雑巾は一人一枚ずつ持って、机の拭き方や雑巾の洗い方、絞り方の練習をしました。

今週・来週から1年生も隔週でのお昼のお掃除に加わります。今日学んだことを活かして、お兄さんやお姉さんたちと一緒に学校をピカピカにしてほしいと思います。