1年 1年生 かたつむり

そろそろ梅雨の季節です。そんな時期によく見られるのが…かたつむり!今回は、身近な生き物であるかたつむりについてみんなでお勉強しました。生まれた時から殻を背負っていること、殻の中には心臓などが入っていることなどを知ると、子どもたちはとても驚いた表情を見せました。

観察の時間には、まず殻の巻き方を見て、どの種類のかたつむりになるか調べました。そのあと、気づいたことや思ったことを観察カードに書き込んでいきます。「目が出たりひっこんだりしているよ!」「ここ見て!口を見つけたよ!」「裏側がうねうね動いているのが見えるよ!」など、自分の発見をたくさんのお友だちと共有することができました。今回かたつむりの不思議をたくさん知った子どもたち。これから色んな場所で見かけられるのがとても楽しみですね!