1年 1年生 福笑いに挑戦!

3学期が始まって1週間が経ちました。子どもたちは、朝の時間やスピーチの時間に冬休みの思い出をたくさんお話してくれています。

学校でも、お正月を楽しみたいと思い、1年生は、生活科の時間にお正月遊びの一つ、福笑いに挑戦することにしました。福笑いを知ってる子も知らいない子も、遊ぶ前からわくわくしている様子でした。

まずはひょっとこ、おかめ、今年の干支であるうさぎの中から、自分が挑戦してみたいものを選びました。それから、それぞれの顔のパーツを切っていき、いざ挑戦です!!

お友達にパーツを渡してもらい、「もっと上!もっと右!!」などと置く場所のヒントをもらいながら、どんどん完成させていきます。作ったお顔に大爆笑したり、「上手に作れた!」とお友達と一緒に喜んだり、とても楽しそうに活動することができました。

総合フロンティアコースでは、聖母タイムにその福笑いにアレンジを加えて、福笑いで作れたお顔の気持ちを英語で答えるという学習を今週と来週に行います。

どの子もキラキラ目を輝かせながらお正月遊びを楽しんだ様子でした。