1年 【1年生】2024年度 入学式

※動画公開期間:2024/4/22~2024/5/31

本日、2024年度入学式を行いました。6年生の作る花道を嬉しそうに通りながら、1年生が元気に登校してきました。クロックルームで6年生のお兄さんお姉さんに靴箱を教えてもらい、先生や友達の待つ教室に向かいました。ドキドキしながら教室に入ると、お手伝いの6年生が「よく来たね。あなたの席はここだよ。」と優しく教えてくれました。名札をつけてもらい、入学式でのご挨拶の練習をしていよいよ式場へ。

入学式では、校長先生から「しっかり聞くこと」「挨拶を大切にすること」「なかよくすること」の3つのお話があり、6年生のお姉さんからは、「先生方がたくさん工夫してくださるのできっと勉強が好きになりますよ。一緒に頑張りましょうね。」と挨拶がありました。1年生全員が舞台に上がって、お父さんやお母さんに立派な姿も見ていただきました。嬉しそうに手を振る子もいました。どの場面でも、たくさんの拍手をいただき、温かい雰囲気に包まれた入学式でした。

式後には教室で、担任の先生から一人ひとり名前をよんでいただき、初めての出席をとりました。そして、初めての「帰りのお祈り」をしました。今日からみんな聖母の子です。今年は、校庭の桜もきれいに咲き残り、たくさんのご家庭が記念写真を撮っておられました。

ご入学おめでとうごさいます。明日も元気に登校してくださいね。1年生待っていますよ。

• うつくしい空、あたたかい柔らかな風。

• 6年生が1年生を教室までエスコート

• 教室で6年生にバッチをつけてもらいます