2024.10.18 │1年 1年生 さつまいもの試食
今日は、学年の畑で育てたさつまいもを試食する日です。
前日、学年スタッフは芋を洗い、包丁で一口大にカットして下準備をしました。大きな蒸し器に水を張り、約1時間じっくりと蒸しあげました。
昼食時に合わせて、ほかほかの「ふかしいも」が子どもたちの前に登場!
子どもたちはパクリと一口食べて、目を丸くしました。「甘い!」「おいしい!」お砂糖の甘さではない、自然な甘味を堪能しました。
遠足で訪れるはずだった農園からは、先週さつまいもが届き、子どもたちに小分けして持ち帰ってもらいました。「スイートポテトにしてもらったよ。」「天ぷらにして食べたよ。」などと、週末作文に記している子どもがたくさんいました。