1年 土曜チャレンジ1年生

今日は土曜チャレンジです。
1年生は国語、算数、生活・英語の3時間でした。
国語ではこれまでに習った漢字を「猛特訓」しました。
ただ漢字を書く練習ではなく、いろいろな言葉の中で書いたり、読み方が同じ漢字を使い分けたり、漢字と漢字を合体させて新しい漢字にしたり、とこれまでに学習した字をいろいろな使いかたで練習しました。

算数では時計の読み方を復習しました。
50分頃になると、短針が次の数字に近づき、何時なのかわかりにくくなります。長針の場所をしっかり確認して時刻を調べました。

生活・英語ではクリスマスのメッセージカードを作りました。
国際クラスは英語でメッセージを書きました。楽しみながら、英語でのクリスマスのフレーズを書く練習になりました。
総合クラスは立体的なカード作りにチャレンジしました。受け取った人が驚くようにみんな工夫を凝らして作りました。
クリスマスといえばプレゼントがもらえることを楽しみにしている子が多いですが、今回はプレゼントするのが楽しみです。
みんな寒い中、朝早くから学校へ来て一生懸命学習しました。