1年 1年生 聖母タイムのお勉強

1学期も終わりが近づいてきました。
完全登校開始からおよそ1か月、1年生は授業のリズムにもすっかり慣れました。

聖母学院小学校では午後に「聖母タイム」があります。
20分間のモジュールタイムで字の練習や計算練習、授業やテストの振り返り、総合クラスは英語の学習など様々な学習に取り組みます。
今日、国際クラスではテストの振り返りと国語の授業で書いた「好きなものスピーチ」をしました。

テストはやった後の振り返りがとても重要です。
答えを確認し「どうして間違ったのかな」を考えることで、子どもたちの頭にしっかりと内容が定着します。

国語の授業で考えた「好きなもの」を友達に知らせます。どうして好きなのか、どんなところが好きなのか、しっかりと理由やおすすめしたいところも含めて紹介しました。
中には「将来こんなことをしたいです」と好きなものから、自分の夢を紹介する子もいました。
スピーチは聞くことも大切な学習です。
今までは知らなかった友達の一面を知ることができるスピーチです。マスクで声が届きにくい中でも、集中して聞き、発表後には拍手を贈りました。

短い時間ですが、貴重な学びの時間でした。