2年 2年生 生活「1年生と仲良くなろう」

聖母の先輩として、1年生に学校の中を案内する「学校探検」を開催しました。

準備のために下調べしていると、1年前のことを思い出したようです。学校の環境に慣れるまでは心身共に疲れていたことを…。今、1年生は毎日必死であることに気づきました。だからこそ、1年生に分かるように丁寧に説明しなくてはなりません。グループの打ち合わせにも力が入ります。

学校にはたくさんのお部屋があり、それぞれ使い道があります。そして、多くの人たちが共同で使う場所です。みんなが気持ちよく使うためのルールがあることを再確認しました。

本番では、どのクラスも練習の成果が発揮できました。1年生は、喜んで2年生の後をついて歩いて行きます。「先輩」たちはとても嬉しそう。

「保健室や職員室ではノックをするんだよ。」「ひょうたん池の周りで走ってはいけないよ。けがをするからね。」などと1年生に話しかける姿に頼もしさを感じました。

最後は、1年生の教室まで送り届けてお互いにバイバイ。お話できるお友達ができました。またひとつ、学校生活に楽しみが増えました。