2年 2年生 夏を越えて

2学期最初の低学年参観日。2年生は、4時間目に授業参観を行いました。各クラス、夏休みのブランクを感じさせない、活発な学習の様子を見ていただきました。

教室の背面には、夏休みの思い出を綴った絵日記が飾られており、廊下の西フロアには工作が展示されています。貯金箱や動くおもちゃ、ジオラマや手芸など様々な作品が並びます。どれも子どもたちの個性が表れていて、休み時間には、鑑賞する子どもたちでいっぱいになります。「どのように作ったの?」「どうやったら動くの?」と興味深く見ています。通りがかりの先生方に「見て見て!」と我が力作を猛アピールしている子も。

例年になく暑さ厳しい夏でしたが、子どもたちは夏休みの課題に真摯に取り組み、心身共に成長したようです。

2学期には、1年生との交流会やキッザニアへの校外学習、PEPE Sports Dayが予定されています。授業や行事の取り組みを通して、「Try&Chance」を体現してもらいたいと思います。