2年 2年生土曜参観「お仕事インタビュー」

2年生は、キャリア教育を通年のテーマにして、様々な教科を横断して学習しています。今回は、保護者の方にゲストティーチャーになっていただき、「お仕事インタビュー」を行いました。

今回お集まりいただいた保護者の方の職業は多岐に渡ります。医師、看護師、検察官、宇治茶製造業、仏壇仏具販売業、キャビンアテンダント、ヴァイオリニスト…。

ドキドキしながら子どもたちは質問します。保護者の方も、小学生相手ということもあって、噛み砕いた表現にするためにご苦労があったかと思います。

この学習の目的は、将来の日本を背負って生きることになる子どもたちが、仕事にやりがいと生きがいを見出して未来に展望を持ってもらうことにあります。

今回だけに限らず、身近な大人の仕事に興味を持ってもらいたいと思います。